JORNADA DE REFLEXIÓN SOBRE PÉRDIDA Y DESPERDICIOS DE ALIMENTOS
La presidente de la Cámara alta, legisladores y funcionarios nacionales encabezaron hoy la apertura de esta jornada que apunta a implementar medidas que concienticen y promuevan buenas prácticas en pos de la reducción de esta problemática
La presidente del Senado,
Gabriela Michetti, encabezó esta mañana la apertura de la Jornada "Pérdida
y desperdicio de alimentos, un desafío global que nos compromete a todos"
organizada en forma conjunta por la Comisión de Derechos y Garantías junto con
la Dirección Nacional de Defensa del Consumidor del Ministerio de Producción de
la Nación.
También participaron de la
misma el secretario de comercio del ministerio de Producción de la Nación, Miguel
Braun; la presidente de la comisión de Derechos y Garantías, senadora Inés
Brizuela y Doria (La Rioja- UCR); el titular de la unidad de coordinación del ministerio
de Agroindustria de la Nación, Santiago del Solar; y el director nacional de Defensa
del Consumidor del ministerio de Producción de la Nación, Fernando Blanco
Muiño.
Michetti celebró la búsqueda
de "diálogo, consensos y soluciones creativas y necesarias" resaltando el
camino de la "concientización, políticas públicas y refuerzo del accionar de la
sociedad civil" para resolver esta problemática y felicitando a las organizaciones
de la sociedad civil y la Red de Banco de Alimentos por el trabajo que vienen
realizando.
Asimismo, subrayó que "el
trabajo en red lleva siempre a una sinergia que permite lograr mejores resultados
que si se trabaja por separado" y, en ese sentido, instó a "buscar puntos de acuerdo
que permitan que las organizaciones de la sociedad civil, las empresas, las personas
y el Estado interactúen con mayor eficiencia pensando siempre en el bien común de
los ciudadanos".
Seguido, Muiño coincidió que
"este tema debe resolverse como sociedad" y apuntó que "Argentina produce alimentos
para 400 millones de personas", respecto de lo cual Del Solar enfatizó que "la comida está, el asunto es que esté
disponible". Asimismo, consideró que la
forma en que se está desarrollando este tema "es un ejemplo de cooperación público-privada"
e informó que "la tecnología nos está ayudando a disminuir el desperdicio de
alimentos en toda la cadena de valor".
A su turno, Brizuela y Doria
destacó la importancia de "reconstruir esa
lógica del sentido de la responsabilidad y solidaridad" y agregó que "las organizaciones
de la sociedad civil son las que nos
marcan el camino y nosotros como Estado tenemos que generar las condiciones
para poder avanzar". "Si recuperáramos la mitad de lo que se desperdicia terminaríamos
con el hambre de nuestros conciudadanos", concluyó.
Por último, Braun resaltó
que "podemos actuar y mejorar el marco legislativo gracias a la iniciativa de los
senadores y diputados que vienen trabajando en esta reforma a la ley que va a
permitir accionar la interacción público-privada y hacer que este problema sea
menor de lo que es hoy", para luego enfatizar que "también tenemos mucho para
hacer todos nosotros como consumidores". Finalmente, puso de relieve que "este tema
fue llevado al G20 y al Mercosur".